The Incredibles… Semua (17) Kekuatan Jack-Jack…

The Incredibles… Semua (17) Kekuatan Jack-Jack…

Sesudah menunggu 14 tahun, akhirnya The Incredibles punya sekuel! HURRAH! Meski aku sendiri belum mengerti tentang perfilman ketika film pertama muncul di tahun 2004, aku cukup tahu bahwa ada bayi menggemaskan dari film pertama.

John “Jack-Jack” Jackson Parr… Seorang bayi imut (meski hanya kartun) yang memiliki banyak kekuatan.

Sebelum maju, ini adalah batasan spoiler, dan jika belum mau tahu, silahkan pergi, nonton Incredibles, bookmark dulu blog ini biar gak ketuker sama blog lain, dan baru balik kesini sesudah ditonton.

Nah, Bob Parr (Mr. Incredible) bilang bahwa Jack-Jack memiliki 17 kekuatan, dan berdasarkan ingatanku, kayanya tidak sebanyak itu deh kekuatan Jack-Jack.

Jadi, aku yang kepo ingin breakdown dan mencari satu-satu tiap kekuatan Jack-Jack, si bayi menggemaskan ini.

Langsung saja dimulai!

N.B. Maaf pakai bahasa Inggris, silahkan google translate sendiri artinya, karena aku juga… bingung

1. Self Cloning

Superhero/Villain Comparison: Musuh Flash, Multiplex.

Kekuatan ini cukup sederhana, intinya dia… jadi banyak. Karena satu bayi imut tidak akan cukup… Kita butuh 3 bayi imut untuk mencapai titik keimutan maksimum!

Ia melakukan ini 3 kali, kalau gak salah di film. Dan tiap kali disertai dengan ekspresi muka yang sangat-sangat imut!

2. Heat Vision/Laser Eyes

Superhero/Villain Comparison: Superman, Cyclops

Sebenarnya aku kurang yakin apa ini bisa disebut Heat Vision atau bukan (karena Superman yang memang punya heat vision sebenarnya tidak mengeluarkan Laser dari matanya, tetapi membakar sesuatu hanya dengan tatapan), tetapi Jack-Jack bisa mengeluarkan laser dari matanya.

Laser yang ia keluarkan langsung membakar sesuatu, dan terkadang ia (ia = jack jack) bisa digunakan sebagai pistol…

3. Interdimensional Travel

Superhero/Villain Comparison: Raven dari Teen Titans.

Aku ingat disaat aku disuruh mengejar Neneng… Itu tidak menyenangkan jika dia lagi superaktif.

Sekarang aku bersyukur karena setidaknya Alice tidak akan hilang ke dimensi lain…

4. Self-Immolation

Superhero/Villain Comparison: Human Torch, Leo Valdez dari Heroes of Olympus

Bahasanya keren pisan ya?

Self-Immolation = Membakar diri sendiri

5. Super Strength

Superhero/Villain Comparison: *nafas dalam* Superman, Wonder Woman, Hulk, Captain America, Aquaman, (Semua keluarga Superman…) Abomination, Kraven the Hunter, Spiderman, dan seterusnya… (kayanya gak banyak-banyak amat juga ya…)

Meski masih bayi, Jack-Jack mampu mengangkat benda yang jauh lebih berat dari dirinya… Kurasa ini kekuatan…

Ia yang sedang kebakaran juga mengangkat meja, dan melemparnya ke si rakun yang ia lawan…

6. Superbly Durable

Superhero/Villain Comparison: Captain America, Hulk, ya, sebenarnya tidak beda-beda jauh dengan yang Super Strength

Jack-Jack dicakar beberapa kali oleh si rakun, dan tidak ada satupun bekas luka di dirinya.

BTW, aku juga yakin itu rakun adalah rakun mutan karena ia tidak kena luka meski sudah diserang pakai entah beberapa kekuatan.

7. Face Shift, Camouflage

Superhero/Villain Comparison: Mystique dari X-Men

Jack-Jack mengubah mukanya ketika bertemu Edna Mode sekali. Ia mengubah mukanya dengan tujuan “ngahajakeun” Tante-nya itu.

8. Monster Mode

Superhero/Villain Comparison: Hulk… Kayanya

Dear Mr. Incredible. Harus kuakui kamu adalah seorang superhero yang sangat kuat dan keren. Tetapi, kamu masih seorang ayah yang cukup buruk. Kenapa ketika anak sedang tantrum kamu berikan kue?

OW! SAKIT BANGET GIGITANNYA! Oke, kasih aja deh… Maaf aku banyak protes…

9. Electricity Jolt

Superhero/Villain Comparison: Electro, Black Lightning (FYI, itu adalah nama yang sangat rasis mentang-mentang karakternya memang negro)

Ini terjadi selama 0.3 detik (plus minus) di screen. Tetapi, Jack-Jack sukses mengeluarkan sebersit petir dari tubuhnya.

10. Overgrow

Superhero/Villain Comparison: Ant-Man… (IYA, Ant-Man, nonton Civil War sana)

Ketika dalam kapal pesiar, Jack-Jack sukses membuat tubuhnya sangat-sangat besar. Dan ia juga menjadi sangat-sangat kuat ketika ia bertumbuh besar.

Oh, dia hanya bertumbuh dalam ukuran ya, karena pada dasarnya dia masih bayi imut, tetapi dalam ukuran raksasa…

11. Levitation

Superhero/Villain Comparison: Starfire, Raven…

Jack-Jack mengambang, dan bukan terbang. Sepertinya Jack-Jack mampu memanipulasi massa jenis (atau density) dari tubuhnya dan membuat dirinya mengambang seperti dalam kapal luar angkasa. Seperti biasa, Jack-Jack malah makin lucu ketika sedang mengakses kekuatannya.

12. Phase through Walls

Superhero/Villain Comparison: Kitty, The Flash (Gak, aku gak bercanda…)

Menembus tembok ala Poltergeist…

Secara sains, banyak orang bingung akan cara seseorang melakukan kekuatan ini, karena ada banyak cara. Mulai dari teleportasi secara progressif sampai tembok itu ia lewati, sampai ke membuat temboknya bisa ditembus, dan juga membuat diri sendiri lebih lembek dan melewati si tembok…

Bagaimana pun caranya, Jack-Jack bisa menembus tembok…

13. Teleportation

Superhero/Villain Comparison: Nightcrawler

Jack-Jack bisa teleportasi dengan naik kendaraan umum jurusan dimensi lain, lalu kembali ke dimensi kita.

Pada dasarnya Jack-Jack hanya pindah dimensi, lalu kembali ke dimensi ini dengan waktu yang sangat-sangat singkat. Tetapi, demi kebutuhan teknis, ini akan kuanggap sebagai kekuatan.

(BTW, maaf tidak menemukan GIF)

14. Blobbing

Superhero/Villain Comparison: Err… gak ada kayanya

Blobbing adalah mengubah diri menjadi tubuh yang bertekstur ala karet, dan membuat orang-orang tidak bisa menyentuhmu tanpa lengket.

Ia melakukan ini ketika melawan rakun, sayangnya sedikit susah menemukan fotonya.

15. Telekinesis (sedikit)

Superhero/Villain Comparison: Phoenix/Jean Grey

Jack-Jack menggunakan Telekinesisnya pada bagian akhir film untuk mengangkat kacamata dari Ibunya, yang kekeuh masih dipanggil Elastigirl, padahal sudah tua.

Seharusnya dipanggil Elastiwoman kali ya?

16. Super Sneeze

Superhero/Villain Comparison: Tidak ada

Jack-Jack pernah bersin (total dua kali sepanjang film) lalu tiba-tiba langsung terbang ke atap-atap rumah…

Iya, ini kekuatan… #kekeuh

17. Mimicry

Superhero/Villain Comparison: Gurita *peace*

Ini bukan kekuatan resmi, mungkin saja bakat biasa andaikan Jack-Jack hanya manusia biasa.

Tetapi, ia bisa melakukan mimik ke gaya Edna Mode, hanya dalam 12 jam++ bersamanya.

Ini kekuatan, atau setidaknya satu-satunya yang muncul dan bisa dianggap kekuatan oleh Bob Parr sebagai salah satu dari 17 kekuatan Jack-Jack… Tetapi… aku tetap saja kekeuh… Peace!

17 (cadangan). Steel Skin

Superhero/Villain Comparison: Colossus

Ini cadangan jika mimikri tidak diterima. Dan kekuatan ini hanya ditunjukkan tanpa ada yang tahu di Incredibles Pertama… Ketika ia sedang digendong Syndrome, ia membuat dirinya super berat agar ia tidak diculik.

Mungkin ia muncul secara offscreen, tetapi tetap dicatat oleh Mr. Incredible

Kesimpulan…

Tiada kesimpulan, hanya cukup saja ditutup dengan…

Terima kasih! Jangan lupa di share ke teman-teman! Dan sampai lain waktu!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *