Pandora Escape Room Challenge: Prep Up And Try!

Pandora Escape Room Challenge: Prep Up And Try!

Serem lhooo… Pandora Escape Room ini sedikit menyeramkan, tapi at the same time juga… YAH gitu doang seremnya. Ga kok, ga serem… Kalau mas-nya bilang serem, mungkin harus samakan dulu definisi seremnya…

Anyways, abis kemarin membuat janji pas main Pandora di IG… (doing that for the discount, dan akun IG Dikakipelangi bukan aku yang manage, itu Bubi… aku masih ngerasa gak perlu :V)

Jadi, kemarin sih lumayan mind boggling puzzle-nya tapi fact is, ada faktor susah, tapi ga susah… (okay ini paradoks) mungkin susah ini terjadi purely gara-gara sebel, dan kangen sama yang namanya proper lighting, and/or panas (atau di ruangan ber AC, dingin).

Well, mungkin aku karena ga boleh ngasih ONE BIT spoiler mengenai satu pun game-nya, tapi aku udah mainin Temple of Doom, sama Amityville. Both of which aren’t scary, karena, aku punya definisi seram yang beda, jadi mungkin kalau mau nyobain Pandora ini bisa dimulai dengan… Well, ini bukan review sih… Aku kepengen ngereview, tapi karena aku ga bisa keep secrets, entar yang ada keluar spoiler, and artikel ini disuruh didelete sama pihak Pandora.. Let’s make sure that doesn’t happen.

On the subject of the article! Inilah hal-hal yang harus disiapkan kalau mau nyobain Pandora… tanpa panik.

A Team!

Captain Obvious Strikes Again!

Kalau mau main challenge ginian jangan lupa culik (baca: undang/ajak) tim… Since satu, minimal berdua, dan dua, kalau berdua kayanya bakalan gagal. Disarankan ada setidaknya berempat di sebuah tim. Kalau kelebihan juga ga bakalan beneran efisien sih, mungkin angka idealnya 3-5.

On top of that, bawa orang yang menurutmu pintar… since, kemungkinan ada beberapa jenis puzzle yang kamu perlu crack… Kalau kamu ngebawa team member yang end up ngedistract member lainnya ya gitu deh, malah kacau. On top of that, usahain juga bawa orang yang bisa back up your weaknesses.

Apa yang dimaksud dengan back up weak spots mu? Well, Bubi itu pinter kalau disuruh ngecrack kode macam huruf. Begitu disuruh angka, Bubi ga bisa sama sekali. Untungnya ada aku untuk hitung menghitung. Yeah, kalau bawanya orang yang jago pola semua, ketemu puzzle yang perlu ngayal yaaaaa…. sekali lagi, gitu deh…

Also, jangan juga… bawa orang yang kalau ketemu gambar yang mirip bilang begini… “It all looks the same to me!” It doesn’t help… really, it doesn’t.

Untungnya sih, ada Walkie Talkie yang bisa solve masalahmu. Kalau stuck ya tanya mas-nya aja. Ga ada limit pertanyaan kok

Define Your Fear

Cari dulu definisi menakutkanmu apa… Untungnya di Pandora ini gak ada yang namanya Jump scare, yang biasa nakutin Bubi. Ga ada surprises, paling ada… a bit of a creepy sound effect. Terus ada exposure ke hate crime, yang kejam. Worst case paling ada flickering lights.

Kalau definisi ketakutanmu adalah mendengar musik seram, tidak disarankan masuk. Kalau kamu claustrophobic juga sama, jangan masuk. Kalau kamu takut sama hate crime yang kejam, jangan masuk. Kalau kamu ga suka terpisah sendirian, jangan masuk…

Kayanya untuk apa saja jenis ketakutan orang udah kecover, sekarang ini jenis ketakutan yang probably aman.

Kalau kamu takut lihat darah, gapapa, chances masuk juga aman, ga banyak darah kok di dalem. Kalau kamu takut sama kejutan yang serem, masuk aman kok, gak ada jump scare. Kalau kamu takut sama team member kamu, jangan undang orang itu… Kalau kamu takut sama hewan liar, gapapa masuk. Kalau kamu takut gelap, juga gapapa masuk, ruangannya ga terlalu gelap kok.

Otherwise semuanya aman kok. Wait lupa satu hal… Kalau kamu takut didalam ruangan itu terlalu lama, sama juga, jangan masuk.

Train your Brain

Sometimes your body too though…

Puzzle di dalem ada yang rada susah, kalau ga latihan mind games sama brain games juga kayanya didalem bakalan susah. Kalau merasa kurang pintar, tidak disarankan masuk, you’re just wasting your money there…

(Oops kedengeran kejam). Maksudku, kalau merasa ga bakal bisa crack puzzle-nya, ada dua opsi, yaitu bawa temen yang mungkin bisa, or just… don’t enter. Ketemu puzzle yang susah itu rada nyebelin, considering puzzle itu jadi susah gara-gara banyak distraksi di ruangan itu. Nomor satu adalah faktor lampu yang kadang gelap, terus ada suara yang keras dan mengganggu.

Kalau ada yang nanya aku, puzzle ini jadi susah karena si Pandora udah berusaha mainin indra kita biar kita ngerasa panik dan bingung di dalem. Puzzle-nya sih cukup gampang…

Most puzzle di dalam clue-nya udah tertulis sih, tinggal cara kita aja connect the dots between 1 and 2 to add it up. Tapi aku ga yakin semua orang bisa connect the dots, atau even ngerti beberapa hal didalem ini. Also, mungkin kalau iseng, bisa polish up your english a bit. It’ll helo

Thankfully ada walkie talkie, sekali lagi ada backup plan kalau bener-bener males mikir, atau udah kepengen keluar.

The Review… In A Nutshell

It’s fun, tricky and mind boggling… Not scary

The Review… For Real

AH… Fun… Well, sebenernya, Pandora ini udah sangat bagus karena maksa pemain make semua indra, atau nutup beberapa indra lainnya biar ga overthink atau distracted. It basically opens our head to feel other senses to actually pass.

Ini bagus, karena banyak orang cuman make sense raba, dengar dan lihat. Kalau kita ga feel, atau ngerasain warmth juga, we won’t pass. Banyak orang ga ngerasain warmth atau even mengendus sesuatu. Jadinya ya gitu dehhh… (aku overuse ya gitu deh karena ga boleh ngasih spoiler ya).

On the other side, kita ga boleh biarin imajinasi kita run too wild, karena entar mestinya kita connect the dots between 1 and 2, malah nyambungin 1 dan 4. Jadi basically, Pandora’s challenges forces some people to open up their logic and ignore some of their main senses.

Sense utama kita dimanfaatkan sebagai distraksi sama Pandora, dan alhasil kita ga bakalan bisa fokus maksimal. Experience ini berguna lhooo.

Final compliments to Pandora… Thanks for the Walkie Talkie, dan mas-mas yang sabar mau dengerin complain-an kita. Another plus side adalah ternyata mas-nya juga disuruh kerjain semua level Pandora sendiri baru boleh diterima kerja. Jadi pasti mas-nya tahu sendiri apa yang dirasain sama orang-orang yang lagi di dalem dan mungkin ketakutan itu…

In Conclusion

Try new things in life, explore things you’ve not seen yet…

Setiap episode Pandora berisi sensasi dan challenge baru, dan sama dengan challenge baru itu, kita harus mau menggunakan set of skills yang baru, atau menggunakan senses yang kita jarang pake. I believe we’ve got 12 senses, lets use all of them. (Bubi harusnya bisa jelasin ini nih…)

Now, jangan takut mencoba hal baru, karena percaya sama aku… The Scariest Moment Is Just Before You Start.

A species’s greatest fear is the unknown. Let’s not let fear take over and take away our enjoyment and cause paranoia to us. Semoga seneng baca artikelnya!

One Reply to “Pandora Escape Room Challenge: Prep Up And Try!”

  1. We stumbled over here coming from a different website and thought
    I might as well check things out. I like what
    I see so now i am following you. Look forward to exploring your
    web page for a second time.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *