Sejumlah Permainan Kartu Remi Untuk Dua Orang.

Sejumlah Permainan Kartu Remi Untuk Dua Orang.

Sebagai orang yang suka bermain board game dan Kartu, salah satu isu terbesar yang aku hadapi adalah mencari permainan sederhana yang bisa dimainkan dengan seru, walau hanya ada dua orang.

Aku bisa saja memberikan rekomendasi permainan seperti Terraforming Mars atau Seven Wonders Duel namun itu bukan permainan yang cocok untuk semua orang. Tidak banyak orang punya keinginan untuk bermain permainan dengan peraturan agak njelimet seperti kedua permainan di atas.

Mungkin iya, Seven Wonders Duel adalah Board Game gampang, tetapi peraturan dan hal-hal yang dilakukan di permainan tersebut perlu pengalaman dan kemampuan di board game lain yang gak sedikit.

Ada banyak Board Game dua pemain yang udah aku bahas di Blog ini, diantaranya Codenames Duet, serta Hand of The King punya Game of Thrones. Jika anda memang menyukai Board Game, aku sarankan mainkan salah satu dari dua permainan tersebut untuk kencan, karena keduanya memang seru!

DISCLAIMER: Jangan percaya, aku belum pernah kencan sekalipun, sama siapapun… karena… aku orangnya kaya gini… coba atas resiko sendiri, jangan ngeluh kalau diputusin.

Review Hand of The King.

Review Codenames Duet.

Tanpa banyak basa-basi lagi, ayo kita masuk ke permainan kartu remi yang cocok untuk berdua!

SPEED

Permainan ini adalah permainan yang sanking sederhananya, adik aku yang berusia 5 tahun bisa memainkannya. Sederhana, tetapi sulit.

Tujuan Speed adalah menghabiskan kartu yang dibagikan secara sama rata untuk dua pemain dengan cara menyusun kartu tersebut sesuai urutan.

Genre: Competitive.

Cara Bermain

SETUP:

  • Kocok 52 kartu, ambil 10 kartu, taruh di tengah.
  • Bagi sisa kartu secara sama rata (21 kartu per orang). JANGAN LIHAT KARTU TERSEBUT.
  • Dari 10 kartu yang sudah ada di tengah, bagi jadi dua tumpukan (tumpukan ini akan aku sebut sebagai “cadangan”), masing-masing 5 kartu.
  • Ambil kartu paling atas dari tiap cadangan dan taruh secara tertutup.
  • Kocok sisa kartu masing-masing pemain, ambil 5 kartu.
  • Jika sudah siap bermain, buka kartu di tengah, permainan bisa dimulai.

Kartu harus tertata seperti ini…

FASE PERMAINAN:

  • Speed tidak punya giliran sama sekali. Seperti namanya bilang, siapapun yang bisa bergerak, dan yang bisa bergerak lebih cepat boleh memainkan kartu.
  • Ketika kartu tengah sudah dibuka, tiap pemain boleh mengeluarkan kartu yang 1 angka di bawah, atau 1 angka di atas kedua kartu tengah.
    • Contoh. Kartu tengah terbuka dan menunjukkan 6 Sekop, serta King Wajik. Pemain A punya 5 Hati, dan As Sekop di tangannya. Ia boleh mengeluarkan kartu-kartu tersebut di atas 6 sekop dan King Wajik, sesuai dengan temannya.
  • Jika kartu di tengah sudah berubah, lanjutkan permainan.
    • Contoh. 6 sekop tadi sudah ditumpuk 5 hati oleh Pemain A, Pemain B yang punya 4 Keriting bisa menumpuk 5 hati tersebut dengan 4 keriting. Permainan tetap berlanjut, dan tidak ada giliran.
  • Kamu harus selalu memegang 5 kartu di Speed. Kalau kartu kamu kurang, ambil dari tumpukan milikmu.
  • Simbol tidak berpengaruh di Speed, asalkan angka berhubungan, kartu bisa dikeluarkan.
  • Lanjutkan proses sampai kamu tidak bisa mengeluarkan kartu.
  • Ketika kedua pemain tidak bisa mengeluarkan kartu, dan masing-masing punya 5 kartu di tangan, buka masing-masing satu cadangan dari tiap tumpukan, lanjutkan permainan.
  • Permainan berakhir jika cadangan habis atau seseorang telah menghabiskan seluruh tumpukannya. Pemenangnya adalah orang dengan kartu paling sedikit.

Peraturannya sederhana, tapi aku jamin, bermainnya pasti rusuh. Belum kalau tahu-tahu bisa ngeluarin kartu yang sama, malah tabrakan, entar nentuin siapa yang dapetnya gimana dong?  😀

Kemps.

Permainan ini bisa dimainkan oleh 2, atau 4 orang (gak bisa 3). Tetapi Kemps umumnya dimainkan berdua, karena jika lebih, permainannya akan jadi sedikit aneh…

Kemps adalah permainan yang butuh poker face, karena tujuannya adalah mengumpulkan 4-of-a-kind, misalnya 4 ratu, 4 angka 2, 4 As, atau apapun itu. Nilai semua kartu sama.

Cara Bermain

SETUP:

  • Kocok 52 kartu, berikan 4 ke masing-masing pemain. Tiap pemain hanya boleh punya 4 kartu di tangannya.
  • Letakkan 4 kartu di tengah, posisinya terbuka (keempat kartu ini akan aku panggil kolam), tumpuk kartu sisanya di samping.
  • Permainan bisa dimulai, pastikan kamu berhadap-hadapan dengan lawanmu ya.

FASE PERMAINAN:

  • Tiap pemain mengambil kartu dari salah satu dari empat kartu tertata di atas. Sesudah mengambil kartu, ia harus membuang salah satu kartu dari tangannya. Taruh kartu terbuang secara terbuka di sebelah kolam, tidak bisa diambil atau digunakan..
  • Kolam harus selalu memiliki 4 kartu, jadi pemain yang mengambil kartu harus menaruh 1 kartu dari tumpukan ke kolam.
  • Tidak ada struktur giliran, dan sama seperti speed, bermainnya perlu cepet-cepetan.
  • Ketika kartu di kolam tidak dibutuhkan atau diinginkan siapa-siapa lagi, atau habis… Buang semua kartu dari kolam, ambil 4 kartu dari tumpukan, dan buat kolam baru.
  • Sesudah ada orang yang mendapatkan 4-of-a-kind, pemain tersebut boleh bilang Kemps, dan mendapatkan satu poin.
  • Sesudah ada four-of-a-kind, tiap pemain membuang kartu dan mengembalikan kartu buangan ke kolam. Bagi 4 kartu lagi.
  • Proses bisa diulangi sampai 4 poin, atau lebih, tergantung preferensi.

Sekali lagi, permainannya agak rusuh, tetapi biasanya kalau hanya berdua mending bermain yang ruush kebanding yang banyak mikir… Atau… Sebaliknya sih. Aku sih suka yang rusuh kalau cuman berdua 😛 .

Karma/Idiot

Permainan yang satu ini punya banyak nama, dan beberapa nama tersebut tidak bisa aku sebutkan di sini karena ini blog keluarga, dan aku akan dimarahi oleh Ibuku kalau aku menuliskan beberapa nama tersebut. Idiot merupakan salah satu nama yang agak ringannya. Aku, tetapi, menyebut permainan ini sebagai Karma.

Karma adalah salah satu origin ke Card Game sederhana seperti Uno, karena ada versi di mana tiap angka punya fungsinya masing-masing. Aku akan memberikan versi paling sederhana di mana kartu-kartu “aneh”-nya hanya ada 2.

Oh iya, walau salah satu namanya adalah Idiot, permainan ini butuh strategi paling banyak diantara ketiga permainan yang ada di sini.

Tujuannya adalah untuk menghabiskan seluruh kartu yang mereka miliki.

Cara Bermain

SETUP:

  • Bagikan 9 kartu ke setiap pemain.
  • Secara acak, tata 3 kartu secara tertutup, 3 kartu di atas kartu tertutup tersebut, dalam posisi terbuka, dan 3 ke tangan.
  • Kartu di tangan dan kartu terbuka boleh ditukar-tukar sebelum permainan dimulai.
  • Tumpuk sisanya di tengah. Permainan siap dimulai.

CATATAN:

FASE PERMAINAN:

  • Pemain pertama meletakkan kartu dengan nilai terendah di tangannya ke tengah (jujur ya, jangan tahu-tahu taroh As).
  • Kartu di tangan harus selalu ada tiga. Ketika sudah meletakkan kartu, ambil satu kartu lagi dari tumpukan.
  • Pemain berikutnya harus menaruh kartu dengan nilai yang sama ke tengah (aku akan sebut ini sebagai kolam), atau yang lebih besar. Nilai As paling tinggi.
  • Kalau punya dua kartu dengan nilai yang sama, silahkan mainkan di giliran yang sama, dan ambil kartu hingga kartu di tangan mencapai tiga.
    • Jika kebetulan kamu memainkan 5, lalu mengambil angka 5 dari tumpukan, silahkan mainkan 5 tersebut lagi.
  • Sukses memainkan 4 angka yang sama (misalnya memainkan 4 angka 7, atau 4 King dalam satu giliran) berarti kamu boleh membuang semua kartu di kolam ke luar permainan, dan tidak digunakan lagi. Ingat, tujuannya menghabiskan kartu di tangan.
  • Angka 2 dihitung sebagai Wild Card, boleh digunakan jadi angka apapun.
  • Angka 10 boleh langsung dikeluarkan kapanpun untuk membuang semua kartu di kolam.
  • Ulangi hingga tidak bisa.
  • Kalau pemain tidak bisa memberikan kartu dengan nilai sama atau nilai yang lebih besar, ambil seluruh isi kolam ke tangan.
    • Sesudah itu terjadi, pemain yang mengambil tumpukan kartu mengeluarkan kartu terendahnya ke kolam.
  • Jika kartu tumpukan sudah habis… Ambil semua kartu yang tadinya ada di depan kamu ke tangan.
  • Kartu yang tertutup boleh dikeluarkan sesudah kartu di tangan sudah habis. Tidak boleh dilihat, keluarkanlah secara acak. Jika hasil kartu tertutup tadi lebih rendah dari kartu di kolam, ambil seluruh isi kolam ke tangan.

Iya, peraturannya membingungkan. Tetapi jika anda ingin benar-benar berpikir… Mainkan Idiot.

Aneh ya…

Yap, tulisan hari ini sudah beres, semoga bisa dinikmati, dan selamat bermain!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *