Everyday Things Made Complicated: Potatoes!

Everyday Things Made Complicated: Potatoes!

Everyday Things Made Complicated adalah seri post yang akan ada seminggu sekali, membahas hal sehari-hari yang simpel, tapi dalam perspektif yang kompleks… karena, aku percaya bahwa segala sesuatu bisa di present dalam cara yang lebih menarik dan rese. Plus, aku emang lebih suka hal kalau dibuat rese. Regardless, konteks-nya setiap minggu akan mirip-mirip, namun yang berbeda objek yang dibahasnya. Enjoy reading!

One Potato Two Potato… Kentang! Siapa sih yang ga suka kentang? Wait, no, kayanya ada orang yang ga suka… Anyways, siapa yang ga pernah makan french fries sih seumur hidupnya? Kentang ini mungkin hal yang sangat sering orang-orang encounter setiap harinya. Meskipun bukan makanan baku orang Indonesia seperti Nasi, kentang itu bisa jadi alternatif karbohidrat yang bagus.

But seriously though… Banyak orang yang ga tahu beberapa hal penting mengenai kentang… Well, not exactly penting, tapi… Fakta trivial mengenai kentang selalu bisa jadi party trick, atau… like popping up a random conversation… Just… okay, banyak yang salah mengenai paragraf ini… Hang on…

Kentang sendiri… punya a fairly long History… Dan aku mau bahas history dan scientific facts behind the potato itself… Jadi, loncat langsung ke artikelnya aja yuk…

Potatooooo

What on earth is a potato actually? Kata WHO Kentang itu karbohidrat. Which is true, itu emang karbohidrat, dan perlu dikonsumsi bareng protein, dan sayur baru bisa jadi full meal… But, apart from that…

Kentang sendiri juga… umm… kentang… yang berasal dari keluarga solanaceaea? Hang on, cek wikipedia dulu, aku ga inget ejaannya. Solanaceae. Solanaceae ini genus yang sebenernya rada-rada diverse, karena, dalam “keluarga” yang sudah cukup detail ini, banyak sekali perbedaan bentuk yang variatif.

Well, for starters, Kentang sendiri, yang berasal dari umbi Tanaman Kentang itu… diambil umbinya. Tapi, ada juga Tomat, yang merupakan sepupunya Kentang, tapi source makanan yang bisa diextract dari Tomat itu buah. Terus juga ada Cabbage, (or as the Klingons say it, Kol… Ga kok, itu bahasa Indonesia-nya. Tapi, Kol itu nama Klingon) Cabbage yang dari Solana… however you’d like to spell it… Tanaman yang entire tanamannya dimakan. Jadi, sebenernya, genus-nya Kentang ini rese… Since, banyak sepupunya yang beda jenis.

On topic… Ini semua bisa dibaca di Wikipedia, jadi kita mulai masuk ke hal yang lebih fun-nya saja…

“French” Fries?

Are French Fries really from France?

Well, ada 2 teori asalnya French Fries ini, Belgia, dan Prancis… Daerah itu memproduce cukup banyak kentang, jadi sama mereka dipotong-potong and dijadikan kentang goreng.

Tapi, believe it or not, sebelum dibahas Nationality Fries-nya sendiri…

Ada teori yang bilang bahwa French Fries sendiri, asalnya ga langsung digoreng pake minyak kaya yang kita suka makan sekarang. The first French/Belgian Fries direbus… Memang sih, gaya dipotongnya betul kaya gitu, tapi originally, French Fries direbus, dan BUKAN di goreng. French Fries yang digoreng itu semacam adaptasi modern, (hang on, sebenernya ga modern-modern amat juga sih), tapi aku belum dapat believable teori asalnya dari mana. Maybe dari U.S.? Or, probably… I’ve got no clue for now.

Tapi, jadi, kewarganegaraan French Fries ini sebenernya dari Belgia atau Prancis sih?

Jadi, aku baca buku yang membahas penemuan yang rada… lucu… dan si penulisnya lagi usil, dan kepo. Jadi, si penulis buku itu ngebuktiin ke orang Prancis, French Fries asalnya emang dari Prancis.

Si penulis iseng nelpon Embassy Belgia di negaranya. dan dia rekam, (though it is unofficial) kurang lebih conversationnya kaya gini…

  • Writer: Permisi, ini Embassy Belgia?
  • Embassy: Iya betul, bukannya nama kontaknya ada di buku telpon ya?
  • Writer: Conversation ini direkam ya…
  • Embassy: Kenapa direkam mas?
  • Writer: Ga kenapa-kenapa sih, aku mau nanya aja, kalau kentang yang dipotong-potong itu, terus digoreng, dan rasanya enak itu namanya apa sih? Aku lupa?
  • Embassy: Maksudnya French Fries Mas?
  • Writer: Okay, makasih ya udah konfirmasi asal kentang goreng itu dari prancis..

Konyol sih, tapi at least orang Belgia udah punya Belgian Waffle! Btw, itu conversationnya di translate casually, dan dipersingkat, karena buku itu dari U.S….

So, French Fries are officially confirmed by Belgians to be from France.

Help… I’m Thirsty…

Umm… Kentang bisa dehidrasi, and I really do mean it…

Tahu sama yang namanya Potato Chips?

Yeah, Chita** dan merek-merek lain dengan beberapa syllable Potato di namanya itu… Semuanya kentang Dehidrasi. Which, memang kentang sih, makanya disebut Potato Chips… Tapi, masalahnya, Dehidrasi dari sebuah kentang, itu, selain fakta yang obvious bahwa kentangnya kehilangan airnya… Juga ada fakta penting lainnya, 75-80% komposisi Kentang (mentah, dengan kulit) itu air…

So, kalau Kentang Dehidrasi, Kentangnya kurang lebih kehilangan, at least 3/4 dari air di kentang itu. Which means, lebih dari setengah komposisi Kentang itu hilang. By technicality, potato chips itu, perlu disebut…

Just Half Of A Potato… But We Chipped In…

Okay, bad joke… Kalau ngerti pun mungkin ketawa, otherwise, emang cuma setengah doang Konten si Kentang itu yang tersisa.

Apart from that 80% of water, apalagi komposisi si Kentang? There’s 18% carbohydrates, 2% starch (zat tepung), terus… juga ada Vitamin dan mineral… yang nyampur di airnya…

So, kalau orang bilang kentang itu sehat, it’s true… But Potato Chips? Nope, they’re not healthy… Airnya ga ada, banyak micin-nya, and… isinya cuma Starch dan Karbohidrat doang, mana sehat…

Well, sebenernya, teknik membuat si Kentang ini Dehidrasi itu diciptakan di abad ke 19… Dulu, Kentangnya dikupas, terus diinjak-injak sama buruh di alat khusus untuk dehydrate si Kentang itu sendiri… Bad idea… seriously, aku belum kebayang dapet idenya dari mana… tapi… bad idea…

Di beberapa daerah yang kurang air. Orang-orang dikasih minum dari air yang didapat dari kentang dehidrasi, which bekas kaki buruh… WHAT? mereka barefoot ya, yang ada malah makin sakit atuh. Terus kentang dehidrasi-nya juga dikasih sebagai makanan… Gross, and… Pokoknya silly banget lah… Kacau sekali orang-orang itu.

Udahmah air-nya kotor bekas kaki… air di kentang yang mentah itu ada resiko racun, meskipun ga bekas kaki… Jadi, ini mungkin, worst of worst case scenarios… Kebayang…

Watery?

Short fun fact… Dari semua Staple Carb di dunia, Kentang yang paling banyak konten airnya, baik percentage wise, or number wise. Kentang ngalahin konten air yang ada di Nasi, Sorghum, dan Singkong.

Potato Chips!

Right… Jadi, si Potato Chips ini emang potato chips sih… Dan emang bisa juga dibuat dengan fully hydrated potato, tapi yang biasa dijual di supermarket itu buatan pabrikan, dan Kentangnya memang dibuat dehidrasi dulu. (btw, itu dibuat dehidrasi pake alat bukan pake kakinya buruh kaya abad ke 19 lagi kok).

Nah, Potato Chip yang emang actual chip ini, berasal dari chef yang sebel ga ada dua sama pelanggan…

Si pelanggan itu sebel karena menurutnya, si chef ga bisa ngemasak fries dengan bener, karena dia motongnya tebel, dan masih sedikit soggy dan kurang kering.

Pas si pelanggan sebel karena makanan dah dibalikkin 3 kali, si Chef ini sebel dan keluar, terus ngomong sendiri sama pelanggannya. Kurang lebih ini yang terjadi…

  • Chef: Kenapa Pak? Apa request-an kentangnya? Itu udah cukup tipis dan kering.
  • Pelanggan: Ini kurang kering, kurang tipis, lu bisa masak ga sih? (orangnya emang nyebelin)
  • Chef: Kalau terlalu kering entar jadi Martabak Tipis-Kering dong… Bapak mau makan tipis kering?
  • Pelanggan: Buat setipis dan sekering mungkin, atau aku tolak dan ga makan disini, keluar dengan bad review.
  • Chef: Okay, saya buat setipis orang bisa masak, dan kalau perlu sampe kering ya! (dengan kesal)

Jadi si chef ini, motong itu kentang ala potato chip (dengan rigi-rigi kaya di Potato Chip pada umumnya) terus di goreng super kering… dan conversation ini terjadi…

  • Pelanggan: Pak Chef… makasih ya…
  • Chef: *bingung* (perasaan tadi aku… sengaja biar dia tahu rasa tuh)
  • Pelanggan: Seumur-umur makan kentang goreng, aku belum nemu yang seenak ini…
  • Chef: Oh iya… makasih ya…

And si Chef ini buat Potato Chip itu jadi menu resmi yang laku… Until dijadiin patent, and he’s rich now, since, everyone likes a potato chip!

Staple Foods?

Satu hal yang masih sedikit membingunkan… Kenapa Kentang bisa jadi karbohidrat di sebuah Famili, yang hampir semuanya buah-buahan dan sayuran, ataupun bunga. Unlike beberapa Staple Food lainnya, yang memiliki sebuah Famili, or at least Genus yang berisi cukup banyak varian karbohidrat…

Selain itu, Kentang juga, gak sekeluarga sama Singkong, and… unexpectedly, Sweet Potato juga bukan kerabat yang dekat dari Kentang… although admittedly, Kentang memang kerabat terdekatnya kalau dibandingin Carbohydrate yang lain, memang Sweet Potato.

And, another unique fact among Potatoes kalau dibandingin Staple Carb/Food lainnya, Kentang juga salah satu carb yang punya bunga kalau dibiarkan fully grown tanpa diambil kentangnya. Bunganya si kentang ini juga bagus lho, meski ukurannya relatif kecil, bunganya kentang ini imut-imut tapi bagus. Warnanya cenderung putih atau ungu.

But downside… Kalau mau pelihara bunga kentangnya, jangan coba-coba diambil kentangnya ya, since mungkin kentangnya sudah penuh dengan akar, dan potentially poisonous untuk manusia kalau dikonsumsi… Besides, kalau udah ada bunganya, si Umbi kentang itu warnanya jadi keunguan… Dan, yah, don’t eat purple potatoes… just don’t

Potatoes… Flash Facts:

Sebelum ditutup, kita pake beberapa flash facts dulu, yang hopefully, lucu dan menghibur…

  • Kentang terbuat dari Kentang… 😀
  • Jangan berusaha mengeja nama famili-nya kentang, entar kamu pusing sendiri
  • French Fries mungkin berasal dari Belgia… (udah tadi, tapi kali lupa) Tapi orang Belgia ga tahu itu
  • Orang marah bisa menciptakan hal yang seenak Potato Chips… Jadi, kalau mau orang masak sesuatu yang enak, buat dia kesel… 😀 (I don’t do this to Bubi)
  • Kentang berisi air, dan basically, dia air, tepung plus karbohidrat dicampur.
  • Kentang ungu rasanya gak enak (not that I know of its taste, but… it’s poisonous), jadi jangan dimakan.
  • Kalau mau tanam kentang, tentuin mau bunga-nya, atau mau kentangnya, ga bisa dua-dua nya
  • Ga ada keluarga kentang yang merupakan karbohidrat juga… Dan dia kerabat jauh diantara circle para Carb.
  • Kentang, rada rese kalau dipikirin dengan detail

Mungkin ini cuma repetisi, tapi dikemas sebagai joke sih… 🙂

In Conclusion

Kentang rasanya enak…

Tapi, hal kaya kentang bisa jadi topik artikel… Dan, percaya atau ga, aku ga terlalu masuk sainsnya secara dalem kok, lebih ke implementasi makanannya.

Kalau mau fakta sains, lagian tinggal ke Wikipedia, disini, ada fakta trivial, dan metode membuat sesuatu yang simpel jadi hal yang lucu, tapi tetep jadi ilmu…

Regardless, hope the article is enjoyable!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *