Month: July 2020

Podcast Astrologi Indonesia!

Podcast Astrologi Indonesia!

Aku bikin podcast! Podcast-nya berisi banyak banget hal tentang astrologi, termasuk horoskop, pengetahuan, dan seterusnya! Buka yuk di Spotify, tinggal klik link ini!

https://open.spotify.com/show/5MnxdZWVpN5mIgrfJCskVi

Semoga tertarik mendengar!

P.S.  untuk Natal Chart Readings, dan yang mau dibacain dan diramal kepribadiannya, konsultasi kari, jodoh, dan semacamnya mengguanakan astrologi, bisa kontak akun twitter aku (@arriadi_hidayat), atau komen saja di sini.

Menganalisa Virus Secara Sistematis.

Menganalisa Virus Secara Sistematis.

Walaupun umumnya orang-orang melihat penyakit, bakteri, atau virus secara kualitatif, virus-virus yang menjadi bahan omongan dunia selama tahun 2020 (terima kasih Corona) bisa dinilai secara efisien, praktis, dan mudah.

Pakar-pakar di bidang Epidemiologi dan Mikrobiologi umumnya memiliki sistem yang mengatur kriteria-kriteria sebuah virus, bakteri, atau jamur yang bisa menyebabkan penyakit, metode penularannya, dan semacamnya lagi.

Metode ini akan dijelaskan di bawah, dan aku bisa memberi testimoni (emangnya endorse-an selebgram ya…) bahwa cara analisa ini dapat digunakan hampir semua orang.

Penyortiran

Metode sortir dan sistemasi ini dikenal dengan rantai infeksi. Sebagian orang seharusnya sudah familier dengan istilah rantai infeksi gara-gara pandemi kampret yang masih berlangsung ini, namun, jarang sekali aku melihat liputan berita atau membaca artikel yang menggambarkan atau bahkan menuliskan rantai infeksi secara sistematis. Ada 6 hal yang perlu dirincikan.

Infectious Agent, Reservoir, Portals of Exit, Modes of Transmission, Portals of Entry, dan Susceptible Hosts.

  • Infectious Agents adalah jenis virus atau bakterinya sendiri, contoh, Corona Virus, Influenza A, E. Coli dan seterusnya.
    • Fungsi infectious agents adalah untuk memisahkan bakteri atau virus berdasarkan spesies.
  • Reservoir adalah spesies-spesies yang bisa menjadi inang untuk agen infeksi tersebut. Misalnya, ada virus yang hanya bisa menular kucing, ada virus yang hanya bisa menular manusia, ada virus yang bisa menular ayam, kelelawar, kelinci, dna manusia, dan seterusnya.
    • Reservoir berfungsi untuk isolasi pandemi. Seperti misalnya, ketika ada outbreak Influenza A, burung-burung dan unggas yang menjadi reservoir perlu dihadapi dengan lebih hati-hati, lebih medikal.
  • Portals of Exit adalah cara virus tersebut keluar dari inang. Ini alasan kita menggunakan masker saat pandemi covid-19, karena covid keluar dari saluran pernapasan.
    • Portals of Exit punya fungsi untuk menganalisa bagian mana yang perlu lebih disteril, jika sebuah penyakit keluar dari saluran pencernaan maka sistem urinoir dan toilet harus lebih diperhatikan, jika keluar dari air liur maka masker harus dikenakan, dan seterusnya.
  • Modes of Transmission adalah cara orang menerima virus tersebut. Contoh, dengan kontak udara, kontak langsung, atau misalnya kontak dengan jarum suntik, dan seterusnya.
    • Ini berbeda dengan portals of exit, karena portals of exit berfungsi untuk isolasi secara eksternal, cara kita untuk tidak menulari orang lain, sementara modes of transmission berfungsi untuk cara kita melindungi diri sendiri.
    • Ini alasan, menggunakan masker umumnya wajib, sementara face shield bisa bersifat opsional. Masker menghalangi portals of exit, sementara face shield menghalangi modes of transmission.
  • Portals of Entry adalah kebalikan Portals of Exit, tempat virusnya masuk, bukannya keluar.
    • Secara praktis, ini tidak ada fungsinya, namun ini bermanfaat secara medis.
    • Di kehidupan nyata, kalau aku mau jujur, jika virus sudah masuk ke portals of entry, it’s too late. Anda telah terinfeksi. Jika anda ingin tetap sehat, halangi modes of transmission, bukan portals of entry.
  • Susceptible Hosts adalah orang-orang atau spesies yang lebih mudah tertular.
    • In our covid case… Semua orang. Terutama yang… Sayangnya belum jelas 🙁

Contoh

Kita ambil contoh virus Influenza A, karena Covid belum benar-benar jelas rantai infeksinya, dan aku gak mau ambil resiko memberi kesalahan informasi.

Infectious Agent: Influenza A Virus
Reservoir: Manusia, Unggas
Portals of Exit: Saluran Pernapasan
Modes of Transmission: Sentuhan langsung atau dengan objek, Penghirupan virus
Portals of Entry: Saluran Pernapasan atau Mata
Susceptible Hosts: Siapapun, terutama jika mereka tertular darah orang lain (pernah menerima donor misalnya).

Nah, tiap kali ada jenis penyakit baru, keenam poin ini harus diisi seorang epidemiologis dan tenaga medis, agar mereka mampu mengisolasi dan mengamankan diri mereka dari penularan.

Kurasa, tidak ada salahnya semua orang mempelajari rantai infeksi virus, karena informasinya sangat-sangat praktis dan pragmatis, bisa dipelajari semua orang.

Kesimpulan.

Seandainya ada jenis virus lagi yang muncul entah dari mana, (seperti penyakit yang baru ditemukan beberapa minggu lalu, berasal dari babi di Tiongkok) tenaga medis, ilmuwan, dan masyarakat dapat menggunakan sistem yang cukup sederhana untuk memisah-misah dan menganalisa serta memisahkan satu jenis virus dengan jenis virus lain.

Metode ini mungkin terdengar pragmatis, praktis, atau menghilangkan sisi “indah” dari makhluk hidup, tetapi sejauh ini, belum ada metode yang lebih efisien dan mudah dimengerti yang aku ketahui untuk menganalisa dan membeda-bedakan satu jenis virus dengan virus lainnya.

Honestly, after the pandemic… Kurasa semua orang harus bisa mencatat semua penyakit-penyakit baru dengan metode ini. It’s especially simple.

IKLAN!

For a scientific and intelligent person, I admire astrology and the zodiac. Jadi, aku akan pasang iklan!

Aku bikin podcast tentang Zodiak di Spotify! Barangkali ada yang mau mendengarkan horoskop, kepribadian, atau analisa berdasarkan astrologi dengarkan podcast ini di spotify! Cukup klik link https://open.spotify.com/show/5MnxdZWVpN5mIgrfJCskVi

Barangkali juga ada yang ingin analisa tentang birth chart, atau kepribadian mereka berdasarkan Zodiak… Bisa kontak twitter, @arriadi_hidayat (tapi kalau ini bayar ya, denger podcast aja, gratis hehehe)