Month: April 2020

Review Board Game: Aquatico

Review Board Game: Aquatico

Aku dapet Endorsement Board Game!

Oke, secara teknis bukan aku (Azriel), bukan dikakipelangi.com (secara resmi), bukan akun twitter milikku (@Arriadi_Hidayat, follow ya 😛 ). Tapi Ibuku melalui Instagram miliknya, @aribubiilala . Tinggal diklik link-nya. She has like, 2400 followers, itu mungkin jadi faktor bisa dapet board game gratis dari boardgame.id.

But, since I’m here anyway… Aku mau menulis review dari salah satu Board Game buatan anak bangsa paling bagus yang aku pernah mainkan. Specialthanks to Boardgame.id juga ya!

Objective of the Game!

Tujuan permainannya sangat sederhana. Pada akhir permainan, punya ekosistem terbaik yang bebas dari polusi, agar hewan-hewan mau tinggal di ekosistem milikmu. Permainannya tidak sesederhana dua kalimat itu, namun permainan ini cukup sederhana.

 

How To Play

Setup permainan secara detil bisa dilihat di peraturan board-game nya, namun ada 58 kartu, plus dua kartu Mola-Mola (kayak layanan streaming Liga Inggris) yang dikocok menjadi dua tumpukan. Syaratnya, kartu Mola-Mola hanya dikocok di 10 kartu terbawah masing-masing tumpukan.

Hasilnya seperti ini. Juga ada koin recovery yang ditata di pinggir kedua tumpukan.

Tiap orang juga dapat board untuk skoring masing-masing.

Way of the Game.

Tujuan permainannya -seperti disebut di atas- adalah membangun ekosistem. Ekosistemnya bisa dibangun dengan cara mengambil kartu yang sudah terbuka di atas tumpukan, dan menaruh kartu tersebut di ekosistem milikmu, atau ekosistem milik pemain lain.

Idealnya sampai semua pemain beres menjalankan giliran pertamanya… Tiap orang punya satu kartu ekosistem seperti ini.

Berdasarkan gambar ini, aku memiliki 2 poin di habitat sungai, dan 1 poin di terumbu karang.

Seiring permainan berjalan, ekosistem tiap orang bertambah.

Jika ingin mengambil kartu… Kartu harus ditumpuk di atas satu sisi kartu lain, dengan syarat poin sama, bentuk habitat sama, atau sama-sama mengandung racun. Ada kemungkinan kartu pertama yang kita ambil tertumpuk dengan banyak kartu lain, hingga tidak ada sisa.

Polusi.

Polusi adalah isu yang aku sudah seringkali bahas di blog ini. Mungkin gak sering deng, cuman beberapa. Tapi aku telah mengambil beberapa langkah konkrit untuk mengurangi polusi, di antaranya adalah tidak makan daging sapi! (read up on that later)

Jadi ketika masuk ke Aquatico dan ada polusi… Ada bagian dari diriku yang merasa hepi!


Lihat ini. Berdasarkan poin habitat, ada…

  • 3 dari sungai
  • 4 dari Laut Dalam
  • 4 dari Terumbu Karang
  • 1 dari Padang Lamun
  • 1 dari Danau
  • 1 dari Hutan Bakau.

Diversitasnya bagus kan? Tapi sayangnya ada racun di hutan bakau. Poin di Hutan Bakau dianggap Nol Besar. Mau seandainya ada 20 poin sekalipun, kalau ada sedikit bagian dari Hutan Bakau yang tercemar, poinnya jadi 0.

Jadi, apa yang perlu dilakukan ketika kedua poin mengandung racun? Well, kita boleh kasih kartu ke pemain lain, yang ada di sebelah kanan dan kiri. Untungnya, racun bisa disembuhkan, dengan cara melempar koin recovery.

Kalau koin recovery menghadap ke sisi hijau ketika dilempar, Great Job! Upaya pembersihan habitatmu sukses!

Kalau menghadap sisi abu. Silahkan biarkan pemain di sebelahmu jalan dan mohon sabar karena bulan Ramadhan sudah mau tiba. Jangan marah-marah karena anda tidak bisa melempar koin dengan benar. (No, seriously, jangan. Aku kemarin kalah cuman karena gagal ngelempar koin konservasi)

FAQ:

Kalau memang ngilangin racun itu sulit, gimana dong? Jangan sampe ada racunnya…
Kalau aku nggak bisa lempar koin sampe dapet hijau gimana? Nonton video di Youtube cara curangin coin toss.
Kalau aku cuman dapet racun karena dikasih dari orang sebelah gimana? Main sama orang yang sabar dan/atau tidak nyebelin.
Kalau gak ada orang yang sabar dan/atau tidak nyebelin? Cari teman main board game lain.

Anyway, seandainya anda kebanyakan dikasih racun, ingat bahwa semua kartu racun datang dengan habitat lain yang juga ada poinnya. So, think positive!

Permainan berlangsung terus hingga ada kartu Mola-Mola terbuka di atas tumpukan…

Mola-Mola.

Mula-mula… Player board yang ada di atas tadi (gambarnya kayak pulau itu lho) kosong. Tetapi sesudah satu kartu Mola-Mola keluar… Poin tiap orang di masing-masing habitat dihitung, dan orang dengan poin terbanyak di satu habitat mendapatkan satu hewan, dan hewannya di pasang di pulau si pemain.

Pemain berakhir hingga kedua Mola-Mola keluar, dan pemain dengan poin terbanyak menang. Satu hewan bernilai satu poin, tetapi jika memiliki dua hewan yang sama (seperti misalnya ada dua Bekantan di contoh milikku) ada satu poin ekstra!

Thoughts…

  • Artwork-nya bagus!
  • Banyak playstyle untuk menang
  • No game feels the same
  • Mungkin agak menyebalkan ketika sedang recovery racun.
    • Oke, sejujurnya ini part of the moral message. Lebih gampang menjaga habitat daripada memperbaiki yang udah terpolusi.
  • Edukasional!
  • Permainan ini walau lebih seru kalau mainnya banyakan, tetap bisa seru kalau mainnya hanya berdua, gak kaya beberapa board game yang kudu bertiga atau lebih kalau mau seru.
  • P.S. walau di peraturan resmi bilang kita hanya boleh membagi ekosistem kartu di sebelah kanan dan/atau kiri kita… Aku mengambil versi yang lebih sulit sedikit jadi tidak ada restriksi berdasarkan tempat duduk, agar semua orang bisa saling menjahati ekosistem saingannya. (I don’t recommend this)

Difficulty Meter:

Menurutku, ini board game introductory yang bagus untuk keluarga yang belum pernah main board game modern sebelumnya (Monopoly gak dihitung sebagai board game modern, ular tangga, catur, ludo, halma, semuanya juga GAK)

Jadi di Difficulty Meter… 3 dari 10

Fun-o-Meter

It’s really. really. really. fun.

Kesederhanaannya memberikan poin tambahan untuk keseruannya…

Jadi di Fun-o-Meter… 8 dari 10

Kesimpulan

Jika tertarik memesan… Silahkan klik ini.

Aquatico: Jangan Sampai Ekosistem Air di Indonesia Tercemar [Katalog]

This is a very good board game, dan kalau sudah mulai bosan di rumah, ini termasuk salah satu board game yang cukup sederhana untuk bisa dimainkan orang-orang yang belum pernah main board game sebelumnya. (keluarga kami cukup hardcore. Keluarga dikakipelangi bisa main Scythe tiap hari, dan kalau orang pernah main board game, pasti kebayang level board game yang kami mainkan)

Have a nice day!

P.S. While you’re here… Ini beberapa board game related stuff lainnya.

Codenames: Duet

Hand of The King

Sejumlah Permainan Kartu Remi Untuk Dua Orang.

Mempelajari Astrologi… Twelve Houses

Mempelajari Astrologi… Twelve Houses

Hari ini adalah anniversary 1 minggu dari hari pertama aku membaca buku astrologi (for the record, aku menghabiskan waktu yang sangat-sangat lama tiap harinya, akibat gak ada kerjaan pas di rumah).

Mungkin istilah dan nama-nama Zodiac Sign sudah tidak asing lagi bagi orang-orang. Aries, Taurus, Gemini, Cancer, Leo, Virgo, Libra, Scorpio, Sagittarius, Capricorn, Aquarius dan terakhir Pisces. Orang-orang juga biasanya sudah dengan umum mengidentifikasi diri mereka sendiri sebagai “Aku Libra, Aku Virgo” dan seterusnya.

Tetapi ilmu Astrologi gak berhenti di situ. Perjalanan masih panjang nak.

Artikel ini merupakan artikel yang merupakan bagian dari 3 serial yang membahas aspek-aspek paling dasar dari sebuah chart, yaitu cara melakukan interpretasi akan tiap House, Signs, dan Planets.

Hari ini… Kita bahas kemampuan interpretasi dulu, keduabelas Houses dan menyelipkan sedikit tentang aspek tiap planet, atau zodiac sign. Aspek tiap planet dan zodiac sign akan dilakukan besok dan lusa.

Oh iya… Ini akan membantu, seandainya lupa simbol.

Twelve Houses

Kalau astrologi merupakan seorang manusia… Pasti tajir. Karena rumahnya ada dua belas.

Secara teknis, tiap orang punya 12 rumah dalam chart astrologi-nya. Sebelum aku ngomongin ilmu abstrak ini, biar gak terlalu bingung… Ini chart punyaku.

Ini mungkin membingungkan. Pesan dari aku, cukup lihat 12 simbol zodiak yang ada di pinggir lingkaran.

Mulai dari simbol yang berada di garis AC. Kalau gak tahu garis AC di mana, cari aja yang Sagittarius. Di punyaku, garis AC terletak di Sagittarius, berarti Rumah pertamaku dikendalikan Sagittarius dan planet-planet yang mengendalikan Sagittarius. Dalam chart punyaku… Pluto. Untuk rumah berikutnya lihat ke bawah, berputar 360 derajat berlawanan dari arah jarum jam ke simbol berikutnya, sampai kembali ke Sagittarius. Hasilnya seperti ini.

House 1: Sagittarius
House 2: Capricorn
House 3: Aquarius
House 4: Pisces
House 5: Aries
House 6: Taurus
House 7: Gemini
House 8: Cancer
House 9: Leo
House 10: Virgo
House 11: Libra
House 12: Scorpio

Tiap rumah dipengaruhi simbol-simbol tersebut, beserta planet-planet (more on that di bawah) yang mendarat di simbol tersebut. Nah, secara tradisional, aku seorang Libra, dan placement House ini TIDAK ADA HUBUNGANNYA dengan tanggal lahir. Hubungannya dengan jam lahir.

Zodiak orang secara tradisional (you know orang-orang yang bilang “I’m a capricorn” dan seterusnya) di sini menjadi aspek Sun Sign, dan Sun Sign aku memang jatuh di Libra.

Representasi Masing-Masing House

  • First House: House pertama juga dikenal sebagai House of the Ruler. Menjadi Ascendant/Rising Sign, mempengaruhi seluruh chart dan bacaan astrologi secara drastis.
  • Second House: House of Materials. Merepresentasikan cara orang melihat harta benda, beserta mengumpulkannya.
  • Third House: House of Knowledge. Merepresentasikan cara orang melihat dan memperoleh ilmu pengetahuan.
  • Fourth House: House of Family. Merepresentasikan cara seseorang melihat keluarganya, rumah tangga-nya, dan kehidupannya secara internal.
  • Fifth House: House of Security. Mempengaruhi gaya seseorang membawakan image akan dirinya di depan orang lain.
  • Sixth House: House of Service. Mempengaruhi cara dan dorongan seseorang dalam melaksanakan tugas dan berkontribusi pada masyarakat.
  • Seventh House: House of Relationships. Mempengaruhi cara seseorang berinteraksi dengan orang lain.
  • Eighth House: House of Tragedy. Mempengaruhi cara seseorang dipengaruhi oleh kepribadian atau kejadian lain.
  • Ninth House: House of Development. Mempengaruhi cara seseorang mendorong dirinya sendiri untuk mempelajari hal-hal baru secara personal.
  • Tenth House: House of Accomplishments. Mempengaruhi cara seseorang dan usahanya dalam mencapai suatu tujuan.
  • Eleventh House: House of Hopes. Mempengaruhi aspirasi seseorang dalam sudut pandang achievement dunia nyata.
  • Twelfth House: House of the Soul. Mempengaruhi cara seseorang tumbuh sebagai pribadi, dan tumbuh secara emosional.

FYI definisi tiap House tidak jelas, nama-namanya pun sengaja dibuat vague. Tiap orang yang membaca astrologi umumnya bisa dan akan melakukan interpretasinya masing-masing. Ini interpretasi utama punyaku, berdasarkan 4 sumber dari Internet dan 6 buku berbeda.

Tiap House dipengaruhi oleh setidaknya satu zodiac sign, dan bisa dipengaruhi suatu planet juga. Kembali ke punyaku.

Di sini bisa dilihat bahwa simbol Libra (ada di kiri atas lingkaran) berisi 3 planet. Berarti house ke sebelas aku dipengaruhi oleh Simbol Libra, dan ketiga planet tersebut. Peran beserta simbol tiap planet akan dijelaskan besok, ini hanya interpretasi sederhana dari cara melihat sebuah chart astrologi.

Nah, sekarang kembali ke 12 houses, akan aku jelaskan lebih detil.

Twelve Houses. Pt. 2

Dalam sebuah chart ideal (dengan kata lain sebuah chart sempurna), ini isi tiap house. Umumnya tiap house diasosiasikan dengan satu planet (tapi ada satu planet mengendalikan dua house di saat bersamaan), dan satu simbol zodiak.

Mencapai Chart Ideal ini tidak mungkin.

  1. First House: Simbol Ideal, Aries. Planet Ideal, Mars.
  2. Second House: Simbol Ideal, Taurus. Planet Ideal, Venus.
  3. Third House: Simbol Ideal, Gemini. Planet Ideal, Merkurius.
  4. Fourth House: Simbol Ideal, Cancer. Planet Ideal, Moon.
  5. Fifth House: Simbol Ideal, Leo. Planet Ideal, Sun
  6. Sixth House: Simbol Ideal: Virgo. Planet Ideal, Merkurius.
  7. Seventh House: Simbol Ideal: Libra. Planet Ideal, Venus.
  8. Eighth House: Simbol Ideal: Scorpio. Planet Ideal, Pluto.
  9. Ninth House: Simbol Ideal: Sagittarius. Planet Ideal, Jupiter.
  10. Tenth House: Simbol Ideal: Capricorn. Planet Ideal, Saturnus.
  11. Eleventh House: Simbol Ideal: Aquarius. Planet Ideal, Uranus.
  12. Twelfth House: Simbol Ideal: Pisces. Planet Ideal, Neptunus.

Tiap simbol berputar dan berpikir dalam cara yang mirip dengan house yang dikendalikan, begitu juga dengan planet idealnya. Ini bisa dilihat dengan orang yang Libra umumnya dikenal Plin Plan, orang Leo yang umumnya dikenal artistik, dan seterusnya, semuanya menempel pada deskripsi dan representasi masing-masing house.

Bisa dilihat lagi di chart punyaku, bahwa ada house yang dipengaruhi oleh 3 planet sekaligus, seperti house ke 11, ada juga house yang dipengaruhi 2 planet sekaligus seperti house 3 dan 7, dan juga ada house kosong seperti house 6. Jika sebuah house kosong, umumnya akan ada rasa hampa atau semacam sifat pasif dari orang tersebut menuju domain yang house tersebut kendalikan, dan itu sama pentingnya dengan house yang ada 1/2 planet.

Kesimpulan.

Interpretasi chart secara umum berhenti di sini…

Sampai Besok.